Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Межпоселенческая центральная библиотека

муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан

Дни воинской славы России – помним. Чтим. 80 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

#Межпоселенческаяцентральнаябиблиотека #БиблиотекариРБ #БлаговещенскРБ #БлаговещенскийрайонРБ #Республика_Башкортостан #Башкирия #2024

#блокадаленинграда #ленинград #блокада #вов #память #санктпетербург #27января #снятиеблокады #мыпомним #помним #80летснятияблокадыленинграда #80лет #война #история #900дней #победа #великаяотечественнаявойна #деньснятияблокады #нетолько9мая #деньвоинскойславы #вечнаяпамять #городгеройленинград #деньпамяти

27 января 2024 года наша страна отмечает праздник – 80 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Уже к началу 1941 года враг захватил большую часть Прибалтики и вступил на территорию Ленинградской области. Одновременно с немцами началось наступление финских войск, которые перекрыли Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал – главные маршруты снабжения Ленинграда. В сентябре был захвачен Шлиссербург – канал доставки грузов с суши. С этого момента началась блокада огромного города. Здесь осталось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе, 400 тысяч детей…

В самом начале блокады враг разбомбил Бадаевские продовольственные склады. Были введены продуктовые карточки, нормы снабжения по которым пять раз снижались. Рабочие получали 250 граммов хлеба в день, все остальные – по 125г. Спасением стала дорога жизни по Ладожскому озеру, которая связывала город с тылом до марта 1943 го года.

Город не сдался. Промышленность продолжала снабжать вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Больные, голодные рабочие ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур. Зимой 41-го года 28 сотрудников института умерли от голода, но ни один ящик с зерном не был тронут.

Ленинградцы еще и наносили удары по фашистам, противодействовали вражеской артиллерии. И наша армия делала все возможное, чтобы прорвать блокаду. В 41-м году были проведены две Синявинские операции, но успеха они не принесли. В 42-м еще две. В начале 43-го года на участке южного берега Ладожского озера в районе Шлиссербурга-Синявино наши снова пошли на прорыв. На участке 136 стрелковой дивизии в этот момент оркестр играл гимн Советского Союза. Немцы ответили шквальным огнем, но не смогли остановить красноармейцев. К ним навстречу, с другой стороны, шли бойцы 67-й армии Ленфронта и 2-й ударной Волховского фронта. Через 6 суток они встретились и соединились. Блокада была прорвана на участке шириной 11 километров. За 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра, и по ней пошли в Ленинград поезда с продовольствием, боеприпасами. До окончательного прорыва блокады оставался еще один год.

Блокада была снята в 1944-м году. Помогла этому Курская битва, которая состоялась летом 43-го. Немцы отправляли туда, под Курск и Орел, подкрепления, снимая дивизию за дивизией из-под Ленинграда. А наши войска наращивали силы, достигнув превосходства. В результате успешной операции «Январский гром» враг был отброшен от Ленинграда на 60-100 километров. Фашисты отступили в Прибалтику.

27 января стало днем полного освобождения Ленинграда. Город представлял собой одну огромную братскую могилу. Каждый многоэтажный дом – склеп.

И тут хочется ответить тем «потрясателям основ» и переписчикам истории, которые стали заявлять – «А стоило ли оборонять Ленинград? Может, было гуманнее сдать город врагу?»

Ответ на этот вопрос дал сам Гитлер, который еще в сентябре 1941 года издал директиву, в которой было сказано: «Фюрер принял решение стереть город Петербург с лица земли. После разгрома советской армии существование этого города не будет иметь никакого смысла».

Гитлер не хотел оккупировать ни Москву, ни Ленинград. В его планах было стереть их с лица земли вместе с населением. Об этом написал немецкий генерал Франц Гальдер. Приказ был блокировать города, чтобы никто не мог выйти, и бомбить и обстреливать до полного уничтожения.

1,5 миллиона защитников города было удостоено медали «За оборону Ленинграда». Среди награжденных были и наши земляки, жители Благовещенска и Благовещенского района. Например, Галимов Мугалим Хаматгалимович, ветеран Великой Отечественной войны, участвовал еще и в советско-финской кампании. Кавалер двух орденов Славы, он был Почетным жителем города. О нем в нашей библиотеке собрано большое количество материалов. А момент прорыва блокады воссоздал средствами живописи на полотне сын воина, художник Ирик Галимов.