Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Межпоселенческая центральная библиотека

муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан

«В краю предков»

#Межпоселенческаяцентральнаябиблиотека #БиблиотекариРБ #БлаговещенскРБ #БлаговещенскийрайонРБ #РеспубликаБашкортостан #Республика_Башкортостан #Башкирия #2024_год #Год_семьи

Этот мир изменчив, как река: вроде, тот же самый, что и вчера, но каждый день входишь уже в иные воды… На такие философские размышления наводит прошедшая на днях интернет-трансляция двух сельских библиотекарей Анны Александровны Манайчевой и Валентины Михайловны Чертаковой.

Обе представляют библиотеки, находящиеся в одном муниципальном образовании – Старонадеждинском. Интернет-передача «В краю предков» была посвящена богатейшей теме – истории родного края, и была насыщена разнообразными историческим сведениями.

К примеру, Анна Манайчева, обратившись к запискам краеведов, рассказала о том, что село Старонадеждино и окружающие его деревни возникли во многом благодаря удачливости в картежной игре одного московского барина, князя, крещенного татарина Мустофина (или Мустафина), который приобрел эти земли, начисто обыграв другого барина. Сюда, в дикие лесные края в ста километрах от Уфы, потянулись крепостные крестьяне Мустафина. Стали осваиваться, строиться, пахать отвоеванную у лесов землю. Нещадно эксплуатируя крестьян, помещик все же задумывался и о душе: построил в селе каменную церковь. Простояла она аж до 1986 года. Но и в те недавние времена нашлись люди, которые приняли решение разрушить храм, а на его месте построить школу…Так село лишилось и сакрального места, и замечательного памятника архитектуры. Но иная эпоха – иные мнения: сейчас на все, что связано с историей, люди смотрят другими глазами. Ценят то, что придает данной местности индивидуальность, свой особый колорит.

Валентина Чертакова поведала интересные факты о некогда большом, богатом селе Ахлыстино, или, как в стародавние времена, – Николаевский починок. Стоит село на берегу реки Уфимки, вокруг красота неописуемая… Историю свою поселение ведет с 1873 года. Немало здесь было состоятельных и трудолюбивых жителей, с большими семьями по 10, 15 человек… Летописи села сохранила фамилии: Бобровы (лавку держали), Головины (13 человек, 44 десятины земли), Виссарион Скурихин (дом его и сейчас стоит, люди живут) и многие другие. Люди сеяли пшеницу, молотили снопы на гумне, отвозили зерно в Варьяз на мельницу. В каждом дворе было полно скота – по несколько коров, лошадей, овец, свиней… Валентина Михайловна, коренная жительница села, помнит советские времена, когда работало в Ахлыстино предприятие «Загозерно», была нефтебаза… А во время Великой Отечественной войны поселение приняло эвакуированных москвичей. В память о том, как сельчане в далеких уральских лесах в тяжелые для всех времена делили с эвакуированными кров и хлеб, Москва выстроила в Ахлыстино прекрасный Дом культуры. Увы, сейчас он уже не работает. В селе закрыли и школу, но есть еще библиотека и ФАП… Жизнь замирает, но продолжается.

Бойцами «культурного фронта» можно назвать библиотекарей в дальних селах, где все меньше детей, молодежи, а старшее поколение по законам природы уходит навсегда. Но учитывая реалии современного нестабильного мира, а также возрастающие темпы развития внутреннего туризма, есть надежда на возрождение наших сел и деревень. Красота природы для современного человека имеет большую притягательную силу! А если построить дороги, провести газовые трубы к домам, открыть снова школы, создать рабочие места – нива заколосится! Есть и вера, и надежда, что в истории наших сел и деревень Благовещенского муниципального района еще откроются новые страницы. О том же, что было, как кипела и бурлила жизнь во времена революции, как устанавливалась власть советская, о других интересных фактах, читатели могут узнать, зайдя на страницу библиотеки (https://vk.com/blagbibl) в Интернете и посмотреть эту и другие интернет-транслации.

https://vk.com/wall417148418_5705