«Пешем лектории»
Большинство людей нашего города в силу занятости мало задумываются над названиями городских улиц, по которым передвигаются ежедневно. Мы ездим, прогуливаемся, спешим по делам. А между тем практически каждое название хранит удивительную историю – историю возникновения тех самых улиц, историю тех секретов и легенд, которые хранятся в их первостепенных, родных, исторических названиях, связанных с величайшими для башкирской земли событиями или фактами.
События, происходившие в России, в нашем городе, оставляли свои следы. Особенные из этих событий нашли отражение в названиях улиц. Великий Октябрь оставил о себе память именами революционеров и общественных деятелей, эпоха советского времени, дух коммунизма нашли отражение в улицах.
Одна из тем очередного заседания Районного Совета ветеранов 26 июня была «Башкирское долголетие», в которой предлагаются туристические поездки для людей пенсионного возраста. В дополнение к разговору заместитель председателя Совета, ведущий библиотекарь Центральной районной библиотеки Эльфия Габитова предложила принять участие в «Пешем лектории» по старинным улицам города в рамках библиотечного проекта «Как звали тебя, Улица?» грантового конкурса ПАО СИБУР Холдинг «Формула хороших дел».
Участники небольшого похода узнали о ходе реализации проекта. Кстати пришлись слова об улицах из песни Юрия Антонова: «А мне милей не шумные, милей одноэтажные. От их названий ласковых становится светлей». Путешествие началось с места отправления – старинного здания по ул. Кирова, 14, в одной из комнат располагается сам Совет. Ранее улица называлась Телеграфная, потому что на углу с улицей Рождественской (Ленина) стоял почтамт (Телеграф).
В своих воспоминаниях Семенюк Мария Григорьевна пишет: «Поселок наливным прудом был разделен на две стороны: одна Инза, другая Назьмы и Котловка… Была почта. В Уфу корреспонденция доставлялась на подводах, то есть на запряженных в телегу или зимой в сани лошадях. Это называлось «почту гонять». Почтовые подводы всегда имели колокольчики, прикрепленные к дуге запряженной лошади, поэтому почтовые подводы в пути были далеко слышны. Случались и тогда нападения и ограбления на дорогах, но почтовые подводы были неприкосновенны – это знали все. По всему поселку было только два почтальона. Почтальон адресату доставлял все: газеты, журналы (тогда редко, но выписывались), письма и телеграммы, различные извещения. И что интересно, почтальонам не надо было адреса, так как они знали всех жителей в лицо». До революции население поселка было 6-7 тысяч жителей.
Затем пешеходы с Телеграфной улицы прошлись по Воскресенской (Советской), на которой стояла учительская семинария, организованная братьями Дашковыми. «Здание семинарии с построенной вместе с Кирилло-Мефодиевской церковью были настолько красивы, что они прельстили фотографа и художника, который выпустил почтовую открытку с их видом. Эти открытки ходили по всей России».
Заглянули и в Кривой переулок (ул. Пушкина) и Вдовинский переулок (ул. Зенцова). Свернули на Большую (ул. 50 лет Октября, ранее Партизанская), поднялись до Благовещенской (ул. Коммунистическая), Троицкой (ул. Мира), Рождественской (ул. Ленина) и дошли до Никольской улицы (ул. Старикова).
Воочию увидели изготовленные таблички со старыми и новыми названиями улиц из пластика (ПВХ – цвет покрытия: коричневый, матовый, цвет текста: белый, матовый, размер формата 25х70 см). Установлены эти таблички на угловых фасадах зданий на пересечении улиц в исторической зоне города по обе стороны городского пруда.
Все с интересом слушали истории улиц, делились своими воспоминаниями кто и где проживал, по каким улицам ходили в детский сад, в школу, на работу, кто известные земляки, где работали и жили.
Радует, что такие пешие лектории становятся все популярнее и среди взрослого населения, и молодежи. Тем более для гостей города и туристов.
Проект «Как звали тебя, Улица?» продолжает свою работу.
#ИсторияУлиц #БашкирскоеДолголетие #ПешийЛекторий #КакЗвалиТебяУлица #ВетеранскийСовет #СоветВетеранов #ПроектСИБУР #ФормулаХорошихДел #ПамятьОПрошлом #ИсторияГорода #СтаринныеУлицы #ЛегендыУлиц #УлицыСНашейИсторией #КультураИИстория #ИнтересныйГород #ГородСДушой