Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Межпоселенческая центральная библиотека

муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан

Долгое эхо войны

#Волковскаясельскаябиблиотека #Межпоселенческаяцентральнаябиблиотека #БиблиотекариРБ #БлаговещенскРБ #БлаговещенскийрайонРБ #РеспубликаБашкортостан #Башкирия #2023год #Годпедагогаинаставника #ГодНаставника #ГодПедагога #Годполезныхделдлямалойродины #Долгое_эхо_войны

Когда война шагала по планете,

Когда горели небо и земля,

То за штурвал садились даже дети

И женщины всевышнего моля.

С этих строк стихотворения Н. Яковлева «Труженикам тыла» я хочу начать рассказ-воспоминание о тех подростках, кто ковал победу в тылу, своим непосильным детским трудом помогали фронту. Нет, они не были на фронте, но и здесь в тылу они хорошо познали все тяготы войны, потому что время тогда было такое.

Среди жителей нашего Волковского сельсовета их было немало. А что же такое военное детство? Об этом могут рассказать только они сами.

Вот что вспоминала жительница нашего села Устюгова (Трухина – девичья фамилия) Клавдия Николаевна: «Детства своего я не знала, как и все дети того времени. Работала наравне со взрослыми в поле. В 15 лет встретила войну. Село осталось без мужского населения. Всем приходилось работать за двоих: пахали, сеяли, убирали и все вручную. Но вес ной 1943 года девчонок постарше стали посылать на работу в разные области страны. Мне пришлось трудиться на Шакшинском протезном заводе, где я надорвалась и сильно заболела, а что же было ждать от нас бессильных детей, которые в большой степени голодали и недосыпали, ведь работали сутками. По приезду домой меня отправляют на заготовку леса в Ямал-Елгу (что за Павловкой), его валили (шурок пилили), а бунтили на быках. Норма на девочку была 100 кубических метров. Многие не выдерживали и сбегали. Их ловили и ворачивали обратно. Победу встретила уже дома…..»

Ворожцов Виктор Максимович. Войну встретил 14-летним мальчишкой. Отец, как и все мужское население деревни, ушёл на фронт и не вернулся – погиб. Работать было некому. Одни дети, старики и женщины. Работали как и все за двоих. Бригадир спросил его: «Хочешь учиться?» Он ответил: «Да». Его прямо из школы отправляют учиться на тракториста в с. Покровка. В свои 17 лет он садится за штурвал трактора в колхозе «Новая жизнь» (Малое-Волковское) – это было в 1944 году. Трактор работал на дровах. На нём он проработал 5 лет. В армии служить не пришлось (а очень хотелось), не отпускали, потому что не кому было работать, давали отсрочку. С болью в сердце вспоминает о тех военных годах, когда есть было нечего. Весной собирали мороженую картошку и из крахмала делали лепешки, варили крапиву, ели лебеду (особенно в домах, где царил полный голод). Встречали Победу дома всей большой семьей. Тут было все и радость и слёзы.

После войны их жизнь сложилась по-разному, кто-то остался в родном колхозе, а многие разъехались по разным уголкам нашей большой Родины, но все они прожили по их словам хорошую жизнь. Тех, кто жив сегодня можно сосчитать по пальцам. И все мы им говорим огромное спасибо за их подвиги в годы Великой Отечественной войны и низкий им поклон. Мы всегда помним о них.

А вот об этой женщине Яматиной Ольге Григорьевне хочется рассказать отдельным текстом. В годы войны она была подростком, одним из тех, кто заменил у станка и на полях ушедших на фронт взрослых. Во время войны в Уфу привезли эвакуированные заводы из Ленинграда и Рыбинска. Объединили в один завод и он стал называться «№26». Здесь делали моторы для самолётов. Подростков приглашали и направляли на завод с 14-летнего возраста. Ей на то время ещё не исполнилось 14 лет, но она их прибавляет, для того чтобы смогла учиться в ФЗО (фабрично-заводское училище). Окончив его, получает профессию контролёра ОТК и начинает работать в механическом цехе, где все детали тщательно проверялись, измерялись и на них ставили клеймо. Ведь любая деталь с браком могла стать аварией для самолёта. Это все прекрасно понимали и рабочие её не подводили тесть брак не скрывали, потому что всех рабочих, а они были и местные и из Ленинграда и Рыбинска объединяло одно – чувство солидарности, патриотизма и все трудились ради победы. Девушки и юноши работали наравне со взрослыми по 12 часов в сутки без выходных. Особенно тяжело было в ночную смену, когда глаза слипаются, и хотелось упасть и уснуть. Многие подростки не выдерживали многочасовой нагрузки, сбегали домой. На второй год сбежала и она, потому что соскучилась по своей семье, а дома и есть то нечего. Побыв пять дней, возвращается снова на завод. Ей, конечно, попало за это, но простили побег, потому что она была ещё подростком. С большой теплотой вспоминает Лазарева Ивана из Покровки (дядя Ваня так они его звали), который им был вместо отца. И вот, наконец, настал долгожданный день Победы. 9 мая она работала в ночную смену, утром увидела как рабочие, оставив свои станки, поняв головы вверх, замерли возле рупора радио, сбившись в группы, слушали…. Это было сообщение о победе советских войск над фашистской Германией, это была Победа. Что тут было. Кто плакал, кто смеялся, обнимались, кто-то крестился. Трудно подобрать слова, чтобы описать тот счастливый миг. Нет слов, чтобы описать эмоции рабочих и её тоже. В памяти у всех остался неповторимый, незабываемый голос Левитана.

На заводе осталась ещё один год и поступила в 7 класс вечерней школы. Стало легче, молодёжь перевели в дневную смену и работали только по 8 часов. Кроме того учащимся вечерних школ, ежемесячно выдавали по килограмму пряников. Это было событие!

Ей всегда хотелось учиться. Но учиться было нелегко – это пропущенный год учёбы, да и с бумагой была проблема. Но она нашла выход. Вместо бумаги использовала блоки! Таким образом закончила 7-ой класс с отличием и поступила в Благовещенское педагогическое училище. Мечта её сбылась. После окончания его 8 лет проработала в Седяшской школе. Вышла замуж, переехали в с. Волково (в связи с назначением мужа Яматина Петра Михайловича на должность директора Волковской школы). И снова любимая работа в школе, уже на все 29 лет всю себя сполна отдавая ей. Она очень любит детей и говорит, если снова стала бы жить – снова стала учительницей. А как о ней отзываются её бывшие ученики. Вот некоторые выдержки: «Ольга Григорьевна – это человек с открытой душой и добрым сердцем. Всегда жизнерадостная, лёгкая, умеющая поднять настроение, посоветовать…» или «Добрая, нежная, милая, а ещё талантливая, артистичная, внимательная, требовательная и справедливая». «Я запомнила Ольгу Григорьевну как хорошего человека и учителя. Уроки она проводила увлекательно, хоть нас было три класса вместе, все её слушались, на перемене она играла с нами, даже конструкторы свои покупала».

С мужем вырастили пятерых детей и всем дали высшее образование. Уйдя на заслуженный отдых, она продолжала вести активный образ жизни. Была активным читателем библиотеки, участником клуба «Горница». На всех встречах, уроках мужества, где была частым гостем, беседах всегда рассказывала, особенно детям и молодёжи о военном трудном детстве, о том, что это, долгое эхо войны, навсегда осталось в их сердцах и памяти.

Она большая фантазёрка, да к тому же ещё и сочиняла стихи, которые в одну минуту могла уничтожить. Вот пример:

Однажды в зимний день, пришлось мне быть в лесу.

Смогу ль я слов найти, чтоб описать его красу.

Было тихо. Мороз крепчал, а я, как, завороженная,

стояла и молчала.

Будто в царство «Снежной королевы» уж попала.

Сегодня она богата как внуками, так и правнуками, но жажда жить и познавать оставалась в ней всегда неистребимой. Она просто умеет жить в свои 97 лет, которые отметит 18 марта.

В библиотеке имеются подборки материала об этих подростках военного времени в папках-накопителях «Мы суровые дети, суровой эпохи», которые вызывают немалый интерес у читателей, гостей библиотеки, особенно у детей.