Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Межпоселенческая центральная библиотека

муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан

Утонченный поэт и мыслитель

#Межпоселенческаяцентральнаябиблиотека #БиблиотекариРБ #БлаговещенскРБ #РеспубликаБашкортостан #Республика_Башкортостан #Башкирия #2023_год #Год_педагога_и_наставника #ГодНаставника #ГодПедагога #Год_полезных_дел_для_малой_родины #Тютчев #юбилей #поэт

«Без Тютчева жить нельзя» — правоту этих слов Льва Николаевича Толстого начинаешь осознавать с годами, когда приобретаешь опыт ошибок и прозрений, счастье достижений и горечь потерь. 220 лет отмечает страна со дня его рождения в этом декабре, пятого числа. Согласитесь, это уже знак признания его гения и бессмертия в веках.

Родился в патриархальной дворянской семье, где языком общения был французский. Грамоте его выучил крепостной крестьянин, он же вдохнул в поэта любовь к родному языку и природе. Потом были другие языки, латынь, с которого уже в 12 лет переводил Горация. Пять языков к 14 годам.

В 18 окончил Московский университет. Начал карьеру дипломата. Попал в русскую миссию в Баварию, в Мюнхен. Треть сознательной жизни прошла в Европе. Румяный во все щеки, всегда с книгой, — так описывал его в детские и юношеские годы первый биограф Иван Аксаков. Кстати, через него Тютчев имеет связь с нашей Башкирией: третий сын Сергея Тимофеевича женится на старшей дочери поэта Анне. Ей к тому времени было уже 37. Своих детей не завели и взяли к себе и вырастили сына Тютчева от Елены Денисьевой. Еще двое детей от нее, как известно, умерли после смерти матери, тоже от чахотки. Федор вырос и стал военным, полковником. Потомства в поколениях, правда, не оставил. Как и многие, почти все из одиннадцати детей поэта от разных жен и возлюбленных. Только сын от второй жены, Эрнестины, Иван, оставил кровных потомков поэта, причем, в России. Один из них, Николай, стал основателем и хранителем музея поэта в Мураново. Это все следы на Земле. А есть еще в космосе — астероид «Тютчев». И яркий след в русской литературе, в её золотой поре, когда творили Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Лев Толстой, Иван Тургенев, Николай Некрасов и многие другие гении и таланты. Но поэзия Тютчева обрела свой язык, свой образный ряд, стала поэзией мысли, пророчеств и прозрений.

«Когда пробьет последний час природы,

Состав частей разрушится земных:

Все зримое опять покроют воды,

И Божий лик изобразится в них».

Или вот еще одно:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик…

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь. В ней есть язык»…

Тютчев, кроме шедевров философской поэзии, оставил не менее великие стихи о природе, которые мы знаем с детства («Люблю грозу в начале мая…», «Есть в осени первоначальной» и др.). А еще целый ряд произведений, которые он посвятил любимым женщинам (вспомните «Я встретил вас….») Целый «роман в стихах» — «Денисьевский цикл». Любовь для поэта – способ жить и творить. Поэтому в его судьбе и судьбе его двух жен и двух возлюбленных случались драмы измен и трагедии смерти. И рождались стихотворения.

«Сижу задумчив и один,

На потухающий камин

Сквозь слёз гляжу…

С тоскою мыслю о былом.

И слов в унынии моём

Не нахожу…

Былое – было ль когда?

Что ныне – будет ли всегда?…

Оно пройдет…»

«Вот иду я вдоль большой дороги

В тихом свете гаснущего дня.

Тяжело мне, замирают ноги….

Друг мой милый, видишь ли меня?…»

Но меня особенно впечатляют его стихотворения о России, о том, что грезилось ему сквозь пелену будущего:

«Из переполненной господним гневом чаши

Кровь льется через край. И запад тонет в ней.

Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши!-

Славянский мир, сомкнись тесней!

«Единство, — возвестил оракул наших дней, —

Быть может создано железом или кровью…»

Но мы попробуем спаять его любовью, —

А там увидим, что прочней».

Увы, любовью пока не получилось. Но поэт глядел далеко вперед, через века. А там был свет. И особый путь России, «умом которую не понять». Потому, что ею правит Бог.