Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Межпоселенческая центральная библиотека

муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан

Листая страницы истории «Горница»

#Волковскаясельскаябиблиотека #Межпоселенческаяцентральнаябиблиотека #БиблиотекариРБ #БлаговещенскРБ #РеспубликаБашкортостан #Республика_Башкортостан #Башкирия #2023_год #Год_педагога_и_наставника #ГодНаставника #ГодПедагога #Год_полезных_дел_для_малой_родины

Волковская сельская библиотека, как и должно, быть на селе, давно уже стала очагом культуры и продолжала вести свою работу, как с взрослыми, так и с детьми. Кроме выдачи книг проводились большие мероприятия – встречи, чествование передовиков сельского хозяйства, вечера посвящённые писателям-юбилярам, читательские конференции, устные журналы, беседы и так далее. Часто в библиотеке проводились беседы на различные темы, как со стороны библиотекаря, так и со стороны самих читателей. Темы были самые разные – это о выращенном урожае на огороде, красивых цветах в саду, о лечебных травах, рассказывали просто о своей жизни.

В конце 80-х начале 90-х годов как-то незаметно в библиотеке стали собираться люди пожилого возраста. Это были встречи в основном в праздничные даты – поздравления, концерт. Но затем мы пришли к выводу, что эти встречи нам необходимы не разовые, а регулярные, то есть хотелось общения, возникало много вопросов, на которые хотелось получить полные ответы, поделиться опытом. Особенно хотелось такого общения людям пожилого возраста. Поэтому мы решили на одной из бесед создать клуб, где сможем не только вспоминать о своём прошлом, но и решать текущие вопросы, делиться советами, просто общаться. Так в январе 1993 года мы провели своё первое заседание, где дали название своему клубу «Помню я ещё молодушкой была». Был выбран актив клуба из 7 человек:

  1. Головатенко Валентина Семёновна – доярка
  2. Тяптина Таисья Андреевна – пенсионерка
  3. Яматина Ольга Григорьевна – пенсионерка
  4. Поплаухина Любовь Григорьевна – учитель
  5. Наймушина Римма Андреевна – пенсионерка
  6. Яматин Пётр Михайлович – председатель совета ветеранов
  7. Воробьева Галина Ивановна – библиотекарь

руководителем клуба общим голосованием актива клуба была выбрана – Воробьева Галина Ивановна.

На этом же заседании решили провести первое мероприятие, посвящённое женскому Дню – 8 Марта вечер отдыха, и назвали его «Частушка – душа народа». Собралось более 20 человек бабушек. Это было 8 Марта 1993 года. В домашней обстановке за чашкой чая потекла беседа о частушках. Бабушки сами рассказывали о значении частушки в их нелегкой жизни (тяжелое детство, война, разруха, голод, что они пережили), а сколько было исполнено частушек просто не передать. Расходиться долго никто не хотел. На этом же заседании обговорили следующее большое мероприятие «Праздник русской березки». После этого праздника на имя председателя с/совета пришло благодарственное письмо в адрес нашего клуба и библиотеки от участников-жителей села и пожелания чаще проводить такие мероприятия. После чего мы наметили план своей работы на год. Так начал работать клуб. Участники: Стрижова Мария Даниловна, Тяптина Таисья Андреевна, Телицына Евдокия, Двоеглазова Анна, Головатенко Валентина Семеновна, Стрижова Евдокия, Наймушина Римма Андреевна, Журавлева Валентина Петровна, Великжанова Татьяна, Яматина Ольга Григорьевна, Устюгова Клавдия Николаевна, Прохорова Надежда Максимовна, Бикмурзина Елена Калиевна, Шевырталова Анна Матвеевна, Каткова Анна , Кокорина Галина Константиновна, Кокорина Афанасья, Яматин Петр Михайлович, Орлова Ольга Ивановна, Карамова Фатхия Салиховна, Светлакова Ольга Макаровна, Поплаухина Любовь Григорьевна.

В 1997 году прошло ещё одно большое не менее значимое мероприятие – Вечер-портрет «Есть женщины в русских селениях», посвящённое юбилеям двум замечательным женщинам, членами нашего клуба – Тяптиной Таисьи Андреевны(07.10. 1912г. рождения) – 85 лет и Стрижовой Марии Антоновны (24.01. 1917г. рождения) – 80 лет.

На вечере присутствовали члены клуба: Воробьева Г.И., Журавлева Г.В., Орлова Н.П., Кардакова Т.П., Стрижова С.Г., учащиеся школы 8-10 классов, Яматин П.М., Яматина О.Г., Кокоринп Афанасья, Карамова Фатхия Салиховна, Светлакова Ольга Макаровна, Тетерина Феклинья, а также приглашённые Коврижин Андрей Александрович – бригадир комплексной бригады №1, Головин Михаил Михеевич.

Активом и членами этого клуба были подготовлены и проведены: Посиделки «Бабушкин сундук»; Ретровстреча «Дети военной поры»; По просьбе совета ветеранов был проведён круглый стол «Как нам жить дальше?». На это заседание были приглашены руководители и специалисты хозяйства, совет ветеранов, то есть те, кому не безразлична судьба своего хозяйства, колхоза. Ток-шоу «Играй гармонь». На это шоу собрались все гармонисты с. Волково, д. Кулики, д. Туктарово и д. Христолюбово. Они показали свое мастерство игры на гармони, сопровождая песнями, частушками, плясками. Это было настоящее шоу.

По просьбе и решению членов клуба был проведён День инвалидов. В 90-ые годы их у нас было – 10 человек из них детей – 3. Учащимися школы для них был приготовлен небольшой концерт, организовано чаепитие и всем инвалидам были вручены подарки от Администрации сельского Совета (Председателем был Воробьев Михаил Петрович).

Постепенно население стало быстро убывать, учащихся становилось все меньше, членов клуба заметно поубавилось. В это время в библиотеке работал уже многие годы и детский клуб «Родничок». Тогда решили объединить два клуба в один и назвать его «Горницей». Цель работы клуба: Изучение и продолжение славы нашего прошлого, его правил, обычаев, традиций. Человеческая память коротка, но есть еще и другая память, она называется культурой, которая сохраняет все эти обычаи, традиции. В образах праздника передается информация о чрезвычайно важных вещах, тайна которого давно утеряна.

Девизом клуба стали слова «Кто не помнит прошлого,

Тот не заслуживает будущего»

На активе клуба были утверждены: «ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КЛУБА», «Устав клуба», «Обращение». Намечен план работы на следующий год.

Таким образом, в наш клуб вошли участники детского клуба –

  1. Беляева Оксана – 7 кл.
  2. Зверева Настя – 7 кл.
  3. Пономарева Юля – 9 кл.
  4. Мерзлякова Марина – 5 кл.
  5. Ахматдинов Вадим – 5 кл.
  6. Каримгулова Айгуля – 3 кл.

Очень весело и интересно в апреле месяце прошёл наш фольклорный праздник – «Вербный базар» – ярмарка.

На огромной площади возле церкви с. Волково каждый год шумела ярмарка. А наши участники клуба вспомнили и показали театрализованное шоу-представление «Вербный базар» – ярмарка. Часть сцены была оформлена в стиле русской избы, другая часть под ярмарку. На столах разложены товары.

Вывески: «Булки, хлеб, бублики»,

«Чайная»,

«Диво дивное, чудо чудное, а не товар!»,

«Вот товары хороши! Что угодно для души!».

Девочки с веточками вербы в руках зазывают гостей на ярмарку.

На ярмарку, на ярмарку!

Спешите все сюда!

Здесь шутки, песни, сладости

Давно Вас ждут друзья!

Эй, не стойте у дверей,

Заходите к нам скорей!

Народ собирается –

наша ярмарка открывается!

Проходите! Примечайте!

Всё, что нужно, покупайте!

Их подхватывают коробейники с коробами в руках.

— Кому баранок связочку?

— Кому песню и сказочку?

— Кому жареную утку?

— Кому нашу прибаутку? И так далее.

Чего только нет на нашей ярмарке. У Матрёшки на подносе пироги, крынка с молоком.

Дети, предлагая товар в это же время инсценируют русские народные песни

«Было у матушки семь дочерей»,

«Шёл да пошёл».

Играют в русские народные игры, водят хороводы, то есть веселят народ.

Провожая гостей с праздника, Матрёшка, похлапывая веточкой вербы, приговаривала:

Верба, верба, верба хлёст.

Верба хлёст, бьёт до слёз.

Верба синя бьёт несильно.

Верба красна, бьёт напрасно.

Верба бела, бьёт за дело.

Верба хлёст, бьёт до слёз.

Уходи, хворь, в лес,

А здоровье – в кости.

Будьте здоровы,

До свидание, гости!

Коробейники вторили:

Вот и солнце закатилось –

Наша ярмарка закрылась!

Приходите снова к нам,

Рады мы всегда гостям!

На наших посиделках никто не остаётся в стороне. Бабушки добавляют рассказами о том, что ветки вербы освещают в церкви, ставят на божницы (так называется место в русской избе, горнице отведённое для икон), а когда в поле выгоняют, первый день после зимы, скотину, то тоже похлёстывая вербой, приговаривают, чтобы скотина ходила домой и была цела.

Таким образом на нашей ярмарке 17.04.2006 года гуляло – 33 человека. И что отрадно, гуляли семьями. А этот – 2007 год запомнился ещё одними фольклорными посиделками – «Праздник русского валенка».

Человеческая память она коротка. Но есть и другая память, она называется культурой. Культура сохраняет правила, обычаи, традиции. В образах праздника передаётся информация о чрезвычайно-важных вещах, тайна которых давно утеряна. Так во время Масляничной недели проводится «Праздник русского валенка». Об этом празднике мы решили рассказать и показать нашим детям.

Но дети не только слушали, но и сами принимали в нём участие.

Все они были обуты в валенки. Всё бы ничего, но вот беда у одного из них, то есть у Колюшки оказалось Большое горюшко:

Валенки с дырой!

И пошли они к Дедушке Всеведушке, чтобы он выручил, валеночки подшил. А чтоб веселее ему работалось, девчата пели песни:

«Наши девки маленьки,

Чуть побольше валенка.

Ну, а как заголосят,

Всех в округе удивят!»

Но и Дедушка Всеведушка тоже не остался в долгу. Мало того, что он валенки подшил, но ещё всех и загадками, пословицами, потешками удивил, да и к себе в решето новые рассказы о валенках положил. Но и дети оказались не из робких. Они показали Дедушке и всем присутствующим, а их было немного, ни мало – 12 человек, театр Валенок, игру-гадание, исполняли частушки.

А тут и Самовар поспел. В роли Самовара была Клековкина Ольга Александровна, а в роли Дедушки Всеведушки Кардакова Любовь.

Русский народный праздник «Масленица» с незапамятных времён слыл самым весёлым и разгульным, потому что продолжался целую неделю.

А это те, из немногих женщин, которые принимали участие в создании нашего клуба