Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Межпоселенческая центральная библиотека

муниципального района Благовещенский район Республики Башкортостан

О птичках-синичках. И не только

#Межпоселенческаяцентральнаябиблиотека #БиблиотекариРБ #БлаговещенскРБ #БлаговещенскийрайонРБ #РеспубликаБашкортостан #Республика_Башкортостан #Башкирия #2023_год #Год_педагога_и_наставника #ГодНаставника #ГодПедагога #Год_полезных_дел_для_малой_родины #Клуб #Клуб_Всезнайки #птицы #зима

Клуб «Всезнайки»

Всем известно, что поздней осенью птицы собираются в стаи и улетают на юг. Но есть ведь и зимостойкие, храбрые птицы, которым не нужен ни «берег турецкий», ни « Африка им не нужна».

Всегда рядом с человеком – умницы – вороны. Ученые-орнитологи считают, что по интеллекту они на уровне собак.

Бывает, сядет неподалеку на дерево ворон – крупная птица с черным опереньем, отнюдь не «муж вороны», а отдельный вид, хоть и относятся они к одному семейству врановых. Ворон крупнее, размах крыльев достигает полутора метров. Живет со своей воронихой, парою. А вот вороны живут стаями, наверное, так им легче выживать.

С дерева на дерево любят перелетать веселые стрекотуньи-сороки. Согласитесь, красивая птица! А еще сообразительная! Она научилась использовать при строительстве гнезда проволоку! Оценила прочность и пластичность этого материала и активно использует.

С первыми морозами прилетают из леса поближе к людям птички синички. Обследуют фруктовые деревья в саду, выискивая жучков-червячков в коре. А еще любят постучать в окно человеку: угости семечками!

Синички на зиму запасов не делают, поэтому очень важно подкармливать этих птиц, устраивая им кормушки.

Не бросают нас зимой и бойкие птахи – воробьи. Летают они группами. И если кто один найдет пропитание, жадничать не будет, остальных позовет.

В морозные ночи воробышки садятся в ряд и меняются местами, чтобы согреваться по очереди. А еще эта птичка бесстрашная. Почитайте у Ивана Тургенева стихотворение в прозе «Воробей». И еще больше зауважаете эту птицу.

На дворе ноябрь. В наших краях – это уже предзимье. Еще немного и землю скуёт мороз, укроют снега. Пойдете на прогулку в зимний лес, прислушайтесь к звукам: кто там барабанит по гулкому стволу засыхающего дерева? Да, это дятел. В фауне России – 13 видов дятлов. В наших лесах чаще всего можно встретить большого пестрого. У самца этого дятла – красная шапочка на затылке. А вот белоспинного можно узнать по белым полоскам и пятнышкам на спине, он крупнее большого пестрого. Есть еще малый пестрый дятел – чуть крупнее воробья.

Красавец зимнего леса – снегирь. В трудные для себя времена он прилетает к людям. Питается рябиной и дикими яблоками, любит семена. С удовольствием пощелкает семечки подсолнуха. Предпочитает держаться в стайках, но может прилететь к вам в сад и в одиночку. А вот есть такие птицы – свиристели – они летают большими стайками. Доводилось ли вам в жизни встречать «музыкальные» деревья? Когда все дерево покрыто свистящими шариками – птичками с хохолками? Вот это и есть свиристели. Увидят яблоню с мелкими яблочками, облепят её и устроят веселый пир.

Живет в наших уральских краях милая птичка – поползень. У нее голубые перышки, доверчивый характер. Поползень, в отличие от синицы, запасливый. Заготавливает на зиму орехи, ягоды, зернышки.

Не улетает зимой клест. Более того, – он зимой птенцов выводит! Узнать его можно по массивному клюву. Среди зимующих птиц также филин. И, конечно, голубь. А еще чечетка, чиж, желтоголовый королек и многие другие.

Это на первый взгляд зимний лес почти безмолвный. На самом деле там много живых существ – разных птиц, которым нужно помогать, чтобы они выжили. Устраивать кормушки с нежареными семечками, хлебными крошками, белым (не черным!) хлебом, овсяными хлопьями, несоленым салом. А весной услышите благодарное: «Мы выжили, мы дожили, мы живы, живы мы!».